Mahasiswa Teknik Pertanian UNPAD Belajar Hidroponik

28October2021

Indonesian English Japanese Korean

SItus BBPP Lembang

You are here: Home Publikasi Berita Kegiatan Balai Mahasiswa Teknik Pertanian UNPAD Belajar Hidroponik

Mahasiswa Teknik Pertanian UNPAD Belajar Hidroponik

bbpplembang kunjungan unpadbbpplembang kunjungan unpadLEMBANG. Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang menerima kunjungan dari Mahasiswa Universitas Padjadjaran Faskultas Teknologi Industri Pertanian Program Studi Teknik Pertanian, Kamis (04/04/2018). Kepala Bidang Penyelenggaraan Pelatihan, Rokhedi, yang menerima rombongan sebanyak 26 orang, menyampaikan tugas pokok dan fungsi BBPP Lembang sebagai pvenyelenggara pelatihan bagi aparatur bbpplembang kunjungan unpad3bbpplembang kunjungan unpad3dan non aparatur dibidang pertanian, sumberdaya yang dimiliki oleh BBPP Lembang baik dari sisi SDM, sarana dan prasarana yang dimiliki serta metodologi pelatihan dan teknologi pertanian yang diterapkan sebagai kekuatan dalam melaksanakan pelatihan dan kegiatan lainnya.

 

 

 

 

bbpplembang kunjungan unpad2bbpplembang kunjungan unpad2Selanjutnya, pemaparan oleh salah seorang Widyaiswara Spesialisasi Budidaya Pertanian, Hendra Gunawan, tentang teknologi budidaya hidroponik. Dijelaskan tentang prinsip dasar budidaya hidroponik, sistem yang ada di budidaya hidroponik seperti aeroponic, drip irrigation system, wick system, ebb &  flow, nutrient film technique (NFT), dan deep film technique (DFT) beserta kelebihan dan kekurangan masing-masing sistem tersebut. Pemaparan diselingi dengan diskusi ringan dimana memang mahasiswa UNPAD ini sudah menerapkan budidaya hidroponik di kampusnya, namun ada beberapa masalah yang dihadapi sehingga didiskusikan bersama upaya mengatasi permasalahannya.

 

 

 

bbpplembang kunjungan unpad1bbpplembang kunjungan unpad1Kunjungan diakhiri dengan melihat secara langsung sarana praktik terutama untuk penerapan teknologi hidroponik yang ada di BBPP Lembang. Peserta diajak melihat model pemanfaatan pekarangan yang ada di BBPP Lembang, diperlihatkan teknologi hidroponik DFT, vertikultur, wick system, dan minaponic/aquaponic. Selain itu, diperlihatkan pula screen house dengan sistem aeroponik dan drip irrigation system disertai penjelasan tentang budidaya tanaman yang dilakukan. (chetty)

 

 

 

Tentang Kami

bbpp lembang kantor sampingbbpp lembang kantor samping

Motto kami:
           Taqwa dalam beragama,
           Santun dalam Berperilaku,
           Prima dalam Berkarya

Hubungi Kami

  • Kantor: Jl. Kayuambon 82
    Lembang, Bandung Barat
    Pos 40791 Jawa Barat, INA
  • Tel/Fax: (+6222) 2786234 - 2789783